Детство Юлиана прошло в Клейниках в имении деда Александра, а так же у дяди Франтишка Немцевича в Неплях (Польша) и у родственников в Адамково (сейчас часть Бреста). Воспитывали его в старопольских традици­ях, в культе рыцарства и религии. В 1764 году маленький Юлиан впервые поехал в Варшаву с отцом, на коронацию

польского короля Станислава Августа Понятовского. Начальное образование Юлиан Немцевич получил дома, а когда ему исполнилось 12 лет, встал вопрос о его дальнейшем обучении. Отец очень хотел отдать Юлиана в иезуитский коллегиум в Бресте. Но вмешалась судьба в лице князя Адама Чарторыйского, который помог поступить Немцевичу в Варшавский Кадетский корпус, поскольку был его комендантом. Это было престижное учебное заведение, основанное в 1765 году королем Станисла­вом Августом Понятовским и находящееся под его личной опекой, в котором будущих офицеров кроме военных наук учили иностранным языкам, свет­ским манерам, развивали чувство патриотизма. Князь Адам Чарторыйский был не только хорошим администратором, но и большим любителем литера­туры и театра. Сам писал драмы и комедии, которые ставились в «кадетском театре». Поскольку контингент был сплошь мужской, будущим офицерам приходилось выступать и в женских ролях. Ставились так же и французские спектакли. И в тех, и других Юлиан особенно преуспел в женских ролях. В Кадетском корпусе или, как его еще называли, Рыцарской школе, он про­учился 7 лет, и здесь впервые проявляются его писательские наклонности. В возрасте 16 лет он пишет свое первое произведение — героико-комическую поэму «Война женщин», очевидно навеянную его театральным амплуа. Поэма не была опубликована и не дошла до наших дней. Чарторыйский часто организовывал балы для избранной публики с приглашением ба­рышень-студенток из варшавских учебных заведений.

В Кадетском Корпусе происходит встреча Юлиана с Костюшко, кото­рый в значительной степени повлиял на будущее Немцевича. Семьи Кос­тюшко и Немцевичей состояли в родстве. Сестра Александра Немцевича, Текля, была замужем за представителем рода Костюшко.

По» окончании учебы Немцевич получает звание поручика и становится адъютантом князя Чарторыйского, который был в то время комендантом литовской армии. Перед началом своей военной службы он посещает родные места — Скоки и Клейники, а так же некоторое время гостит в резиденциях короля Понятовского и князя Чарторыйского в близлежащем. В 1777-1784 годах Юлиан находится на военной службе и одновре­менно ведет бурную светскую жизнь. Живет вместе с Чарторыйским в Голубом дворце в Варшаве и выезжает с ним по делам службы в Литву и Украину. Побывал он в эти годы так же в Голландии, Австрии, объехал практически всю Европу.

В 1780 году Немцевич знакомится с Франтишком Карпинским, кото­рый был к тому времени уже известным поэтом. В своих «Дневниках…» Немцевич описал впечатления от встреч с Карпинским, смуглым человеком с черными глазами и волосами, живой милой улыбкой и приятной речью, поэзия которого отличалась нежностью и естественностью, и иметь стихи которого в своей библиотеке считалось хорошим тоном.

Блестящий ум, поэтический дар Юлиана с радостью принимались в аристократических салонах европейских столиц и всячески поощрялись прекрасным полом. С грустью Немцевич отмечал, что польская арис­тократия совершенно не озабочена трудным политическим положением Польши, а занимается лишь дворцовыми интригами и сплетнями. Он все чаще испытывает чувство тоски и разочарования, понимая, к чему может привести страну постоянное погружение в пьяное веселье.

Адам Чарторыйский поручал ему делать переводы с иностранных языков. Из них в 1781 году появился в печати наиболее удачный — роман «История Маргариты, королевы Наваррской». А 1782 год ознаменовался

первой собственной публикацией Юлиана Немцевича. Это была поэма в форме письма «К Юзефу Шимановскому», в которой он проявил себя как талантливый и зрелый поэт [3, с. 10].

Путешествуя по своей родине и Полесью, Юлиан особенно полюбил Гродно и Пинск. Пинск очаровал его своей живописной природой, здесь он познакомился с 93-летней княжной Огинской,   по которой когда-то

вздыхал Петр I.

В Пинске Немцевич очень серьезно обдумывал возникшую у него идею расширения речного порта, из которого можно было бы возить товары не только

в разные концы Речи Посполитой, а соединить его с портами Балтики, Черным и Средиземным морями, с Южной Европой и Азией.

В 1784 году любознательность Юлиана привела его в члены Масонской Ложи [10, с. 772].

В 1785 году в очередной раз, посещая родителей, живших в то время в Клейниках, он с трудом отбился от настойчивых советов отца жениться (не­весту с приданным ему уже присмотрели) и поселиться в деревне. Он уезжа­ет в Пулавы, где живет в резиденции Чарторыйских, пользуется прекрасной библиотекой и общается с интересными и образованными людьми.

В 1788 году он уходит в отставку в звании майора Первой Литовской Гвардии и начинает приобщаться к политической жизни страны. Принимает участие в выборах в Сейм и его избирают депутатом [10, с. 772]. В этот период Немцевич пишет много политических сказок с ярко выраженной моралью («Полуразрушенное здание», «Источники и ручейки», «Брат и сестра», «Муха и пчела» и др.), которые анонимно ходят по Варшаве. В сказках автор критикует такие национальные недостатки, как болтливость, несогласие, жадность, лень, гордыня. Высмеивает политические ошибки и интриганство, которые вредят стране.

За четыре года работы Сейма он просил слова 144 раза и являлся од­ним из наиболее активных и талантливых ораторов, выступая в коалиции сторонников государственных реформ. Юлиан очень близко к сердцу при­нимал тот факт, что на его глазах Речь Посполитая постепенно приходила в упадок, превращаясь из большой и могущественной страны в раздираемое междоусобными распрями государство. Когда ему было лишь 14 лет, про­изошелI раздел Речи Посполитой, и он всеми силами своей души старался предотвратить ее дальнейший упадок. Немцевич участвует в тайной раз­работке I Конституции, принятой 3 мая 1791 года.

На протяжении первых лет работы Сейма было принято много важных для страны законов, однако главные вопросы еще не были решены. Это были вопросы права наследования трона, гражданские права населения и введение постоянно действующего Сейма. Пользуясь перерывом в работе Сейма, Нем­цевич в октябре 1790 года написал комедию «Возвращение депутата», кото­рая была поставлена в Национальном театре в Варшаве 15 января 1791 года. Премьеру посетил король Станислав Август Понятовский, кото­рый оценил постановку как очень яркую и веселую, с юмором отражающую всю работу Сейма. На протяжении 200 лет пьеса много раз ставилась в раз­ных европейских городах. Известный польский критик того времени Т. Ма-тушевич назвал ее «трудом гражданства и мужества», а, выдающийся поэт и писатель эпохи Просвещения, Юзеф Красицкий охарактеризовал ее как «первую польскую комедию, взятую непосредственно из жизни». Основная идея пьесы — спасение Отечества через высмеивание всего того, что мешало жизни народа Речи Посполитой. Смех и юмор — это страшное оружие, считал автор. Часто люди предпочитают, чтобы их выругали, а не высмеяли. Он смеялся над глупой, темной и самодовольной шляхтой, над претенциозным французским воспитанием, над всем консервативным и хотел показать на­стоящего гражданина, патриота, который борется за лучшее будущее своей Родины. В комедии затронуты все важные вопросы, которые обсуждались на заседаниях Сейма. Герои взяты из жизни и узнаваемы. Пьеса написана в лучших традициях Мольера и Бомарше. Эта пьеса принесла Немцевичу славу и известность. Теперь он добился настоящего успеха в литературе и его стали называть Первым пером Польши.

В 1792 году выходит его сатирическая повесть в стихах «Герострат», а так же к годовщине Конституции, заказанная королем Понятовским, пьеса «Казимир Великий».

27 января 1792 года Немцевич произнес в Сейме замечательную речь, в которой обвинил привилегированные магнатские роды в безнаказанном развале страны, называя их предателями и изменниками. Казалось, что теперь, когда названы виновники тяжелого положения страны, они будут наказаны и что-то изменится к лучшему. Однако этого не произошло, а на голову Немцевича посыпались гром и молнии. Чарторыйский обвинил его в неблагодарности. Немцевич нашел поддержку только у простого народа, и его популярность еще больше возросла.

В 1792 году русская императрица Екатерина II объявляет войну Речи Посполитой. Немцевич понимает, что сейчас решается судьба его страны — станет она независимым государством или подчинится России и будет рос­сийской губернией. Его газета начинает целиком печатать информацию о во­енных действиях, списки погибших, призывает всех честных людей объеди­ниться вокруг короля и не дать стране погибнуть. Война для Речи Посполитой была неудачной, армия все время от­ступала под натиском российских войск. Немцевич пришел к выводу, что закончилось время, когда достаточно было служить Родине пером, пришло время взяться за оружие. К этому он начинает призывать в своей газете…..

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s